Ristorante Cibus, Ceglie Messapica

di Marianna Mastropietro

24/10/2013 – 17:58:37  – Fonte: http://www.viedelgusto.it/ristorante-cibus-ceglie-messapica-br/

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Ristorante Cibus, Ceglie Messapica - Foto 1

Ceglie Messapica (Br) è una delle più antiche e affascinanti città della Puglia con ancora ben visibili i resti delle mura di cinta e i 100 gradini, li ciènd scalùn, dai quali si accedeva all’acropoli. Fra i vicoli del centro storico, in un antico convento del XV secolo, si trova il ristorante Cibus di Lillino Silibello e Angela Amico. La filosofia del ristorante è tutta basata sui prodotti che regala la rigogliosa terra circostante, e a raccontarcelo con le sue parole è proprio il signor Lillino:

Lei descrive Cibus come “un luogo di conoscenza”, ci può spiegare meglio questo concetto?

“La nostra storia nasce nel 1952 con Camillo e Giovanna in una piccola osteria. Nel corso degli anni innamorati di un centro storico svuotato (verso le periferie) ristrutturiamo le cantine di un convento del ‘400, tra i vicoletti immacolati e la pietra cegliese, ripercorriamo a ritroso quella che è stata la cucina di famiglia fortemente legata ai prodotti del territorio e sopratutto senza contaminazioni. Il viaggio nel passato è possibile grazie alla mamma Giovanna ,che fa da trade union col presente .In un momento in cui la cucina scimmiottava l’internazionalita dimenticando la propria identità.”

Come avviene la scelta dei fornitori delle materie prime e quanto è legata al territorio in cui operate?
“Grazie alla passione di Lillino ( Angelo Silibello ) si scrutano i ricordi degli anziani nella ricerca di quei prodotti che sono rimasti nel dimenticatoio,si riportano nei piatti gusti dimenticati o accantonati. Sposando la causa di Carlin Petrini in toto si avvia un laboratorio del ricordo creando una rete tra contadini e agricolotri; la scelta predilige i produttori, gli allevatori i contadini del paese che anch’essi sono appassionati o solamente abituati a questa forma di lavoro. Il recarsi  personalmente nelle masserie, negli orti , nelle campagne fa si che questo solidifichi il rapporto di fiducia con un fine primario la qualità della materia prima. E a questo punto diventa più facile anche per noi fare un buon piatto, madre natura ci aiuta con prodotti fantastici dai sapori ben definiti che non richiedono alterazioni o sofisticazioni varie.”

Quali sono i cavalli di battaglia del vostro ristorante?
“La nostra è una cucina rigorosamente di terra, i legumi, le verdure gli ortaggi la fanno da padrona ma anche la ricercatezza delle carni tra cui spicca sicuramente la Podolica ( Razza bovina autoctona ) i conigli di masseria gli agnelli; non saprei definire il nostro cavallo di battaglia se non che il cavallo di battaglia è sicuramente tutta la nostra materia prima.”

Chi viene a Ceglie Messapica non può andar via senza aver assaggiato e acquistato…
“Chi va via da Ceglie deve assolutamente portarsi il Biscotto Cegliese presidio SlowFood, l’olio di collina, e un bellissimo ricordo di quanto questa terra sia ospitale e saporita.”


Ristorante Cibus, Ceglie Messapica - Foto 2
Ristorante Cibus, Ceglie Messapica - Foto 3
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Cibus Ristorante
Via Chianche di Scarano, 7 (Maps: Piazza Vecchia)
72013 Ceglie Messapica (Brindisi) - Italia
P.IVA 00646500744
Cod. Fisc.
q +39.0831.388980
cibus.ceglie@libero.it

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