Tentazioni golose in Valle d'Itria

15/10/2012 – 18:25:59  – Fonte: Colazioni da Tiffany - Isa Grassano

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Tentazioni golose in Valle d'Itria - Foto 1

«Non si può pensare bene, né amare bene, né dormire bene, se non si è pranzato bene». Se la pensate anche voi come Virginia Woolf e vi trovate in vacanza nel cuore della Valle d’Itria, non potete non fermarvi per un pranzo speciale da Cibus. Siamo a Ceglie Messapica, capitale per eccellenza della gastronomia pugliese, fra Brindisi e Taranto. L’elegante locale si trova tra i bianchi e stretti vicoli, in quello che era un antico convento. Le stanze sono ampie e in pietra, le arcate dipinte a calce come lo
stile dei trulli, caratteristici della zona.

Ma Cibus, per la famiglia Silibello, è soprattutto un luogo diconoscenza. Il cibo non è solo un elemento di piacere ma anche un percorso culturale e storico. Lillino, lasciando trasparire la sua intensa passione per il lavoro, “accompagna” i piatti e vi racconta anche da dove arrivano gli ingredienti portati in tavola. Ecco che
nascono sontuose divagazioni gastronomiche. II menu cambia ogni giorno, a seconda dei prodotti e della stagione, ma già solo gli antipasti vi stuzzicheranno l'appetito e la curiosità, come una vera caccia al tesoro in versione gastronomica. Si va dalla stracciatella al tartufo, al soufflé di zucchine, passando per il grano
con fonduta cremosa di caciocavallo. Tra i capisaldi le orecchiette con la bottarga e una selezione di fon'naggi della Murgia serviti con miele di mandorlo.

Siete già sazie? ll meglio deve ancora venire. Provate il gelato al fico secco con vincotto di mosto d’uva, degno coronamento di un pranzo regale. Infine, non potrete andare via senza aver assaggiato almeno un biscotto cegliese, presidio Slow Food: uno sfizioso dolcetto di pasta di mandorle tostate, a forma di cubetto irregolare, farcito con marmellata di ciliegie o uva e aromatizzato da lievi fragranze di agrumi, la cui ricetta pare sia stata ideata da una suora. Perché peccare una volta sola? Impossibile resistere alla tentazione golosa!

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Cibus Ristorante
Via Chianche di Scarano, 7 (Maps: Piazza Vecchia)
72013 Ceglie Messapica (Brindisi) - Italia
P.IVA 00646500744
Cod. Fisc.
q +39.0831.388980
cibus.ceglie@libero.it

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